愛媛の中心でテキトーに叫ぶ

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日本さかな検定2級の過去問題と子が付く名前

日本さかな検定2級の過去問題と子が付く名前


日本さかな検定2級 過去問題



上の画像は、
第2回日本さかな検定のリーフレットに掲載されている
2級(中級)の過去問題。


 


第1問
 
 イワシなどの小さな魚を重ねて干したもの、
 例えばメザシを数える時の単位を選びなさい。



 1.筋


 2.羽


 3.連


 4.折


 


 


 


第1問の答えは、3.連。


 


リーフレットに掲載されている正解と解説


 干した魚やするめを数える時に'連'を使う。
 10枚束ねたものを'1連'という。
 片口イワシを丸干しするにあたり、
 目に串を通したことから'目刺し'と呼ばれている。


 


1.筋は、
サヨリなどの細長い魚を数える時に使われる単位。


 


2.羽は、
ニシンの卵であるカズノコを数える時に使われる単位。


一羽(ひとはね)という感じで数える。


数の子の形を鳥の羽に見立てて、
「羽」が使われている。



ちなみに、
スケトウダラの卵であるタラコには、
「腹」が使われる。


一腹(ひとはら)という感じで数える。


 


4.折は、
箱詰めされたものを数える時に使われる。


鯉や鯛などの高級魚を数える時によく使われる。


という訳で、
箱詰めされた鯉や鯛を一折と数え、
池で泳いでいる鯉は、一折とは数えない。


生きている鯉は、普通に「匹」で数える。


 


 


第2問


 その姿は縁起のよい朱色で、
 めでたい'吉事'から'喜知次'と名付けられたといいますが、
 俗名で呼ばれることが多い魚です。その俗名を選びなさい。



 1.カサゴ


 2.サクラダイ


 3.キンキ


 4.カナガシラ


 


 


 


第2問の正解は、3.キンキ。


 


リーフレットに掲載されている正解と解説


 北国の冬を代表する魚で、やわらかく脂がのっている白身は、
 煮付けはもちろん塩焼き、糠漬け、干物にしても、
 小型のものはかまぼことしても美味。


 


キチジは、フサカサゴ科の深海魚で、
キンキの他に、キンキン、メンメという俗名があるようだ。


俺は、キンキといえば、魚よりも、
KinKi Kids(キンキキッズ)と、
近畿地方の方が頭に思い浮かぶ。



愛媛県では、
キチジは特に俗名では、呼ばれていない。


愛媛県に面している瀬戸内海に、
深海魚はいないため。



2007年8月に、

山口県大島郡周防大島町沖の瀬戸内海で、
テンガイハタという深海魚を捕獲した、


というニュースが報じられたが、
ニュースになる位なので、
こういうことはめったにない。



1.カサゴは、愛媛県では「ホゴ」と呼ばれている。

産卵期の鯛は、「桜鯛」と呼ばれているが、
2.サクラダイ(ウミキンギョ)とは別の魚。

4.カナガシラは、
四国地方では「カナド」と呼ばれることがある。


 



第3問


 冬の味覚、タラの白子は新鮮なものをさっとゆでて
 ポン酢と紅葉おろしだけでいただくのが絶品。
 タラの白子の別名を選びなさい。



 1.桜子


 2.菊子


 3.雪子


 4.橙子


 


 



第3問の答えは、2.菊子。



リーフレットに掲載されている正解と解説


 白子の細かいヒダが菊のように見えるため、
 そう呼ばれる。タラは、真子もおいしく、煮付けがおすすめ。


 


魚とはまったく関係ないが、
俺は、第3問の選択肢を見ていて、
女性の名前のようだと思った。


 


桜子という名前の有名人


 椎名桜子さん(小説家)


 松井菜桜子さん(声優)


 寺田桜子さん(元カーリング選手)


 真木桜子さん(いもうとシスターズ)


 茂手木桜子さん(女優)


 


菊子という名前の有名人


 中村菊子さん(評論演奏者)


 三宅菊子さん(エッセイスト)


 


雪子という名前の有名人


 岸田雪子さん(ニュースキャスター)


 飯田雪子さん(小説家)


 三宅雪子さん(政治家)


 野村雪子さん(歌手)


 東田雪子さん(株式会社ルチア代表取締役社長)


橙子という名前の有名人

 橙子という名前の有名人はほとんどいない。


 奈須きのこさんの小説「空の境界」で、
 蒼崎 橙子(あおざき とうこ)という
 架空のキャラクターが出てくるくらい。





名前の「子」の字は、
孔子、老子、孟子、荀子、荘子というように、
昔の中国で、男性に対する尊称としてつけられた。



日本でも、
奈良時代に、小野妹子といった感じで、
男性の名前に「子」がつけられるようになり、

平安時代頃から、
藤原定子という感じで、
女性の名前にも「子」がつけられるようになった。



そして、明治に入ってから、
女性の名前に「子」をつけるのが流行し、
女性の名前の定番となった。



しかし、近年は、
子が付く名前は減ってきている。


 


明治安田生命保険相互会社の
2010年度の生まれ年別の名前調査を見てみると、


10位以内に入っている「子」が付く女性の名前は、
「莉子」のみとなっている。



2010年名前ランキングトップ10(女性)


 第1位 さくら


 第2位 陽菜・結愛・莉子


 第5位 美桜


 第6位 美羽


 第7位 葵・結衣


 第9位 美咲・結菜


 


さらに、100位以内で見ても、
「子」が付く名前は、
2位の「莉子」と、91位の「菜々子」の2つしかない。



菜々子というのは、
女優の松嶋菜々子さんにあやかって
付けているのだろう。



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KAT-TUNがKinKi Kidsに次いで歴代単独2位!
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110208-00000306-orista-ent

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いかなご醤油・いしる・しょっつるは日本三大魚醤
いかなご醤油・いしる・しょっつるは日本三大魚醤


いかなご醤油と、いしると、しょっつるは日本三大魚醤と呼ばれている。


日本さかな検定(ととけん)のパンフレットに掲載されている
2級(中級)の模擬試験の第3問目。


 



第3問 魚介類を塩とともに漬け込み、
      発酵させてつくる液体状の調味料が魚醤。
      日本三大魚醤のひとつで、イカの内臓やイワシ等を原料とする
   石川県能登地方の魚醤を選びなさい。



1) いかなご醤油


2) いわし醤油


3) しょっつる


4) いしる


 


 



正解と解説は以下のようになっている。



第3問 4) いしる



「いしる」は「魚汁」が訛った言い方。「いしり」とも言う。
秋田のハタハタ等でつくる「しょっつる(塩汁)」、
香川のイカナゴを原料とした「いかなご醤油」とともに
日本三大魚醤と言われている。


いしるか、いしりと呼ばれている。



しょっつるのことに関しては、


日本さかな検定(ととけん)の2級の模擬試験をやってみた


で書いているので、ここでは特に触れない。


 



いかなご醤油が、作られていたのは、
昭和30年(1955年)頃までで、
それ以降は、業者では作られていないようだ。


 


太平洋戦争中は、
政府により、大豆醤油の統制が全国で行われていて、

香川県では、丸金醤油株式会社という食品メーカー1社しか、
醤油を作ることが認められていなかった。


 


太平洋戦争が終わり、
醤油の統制が解除されて、他の食品メーカーでも、
醤油を作ることが出来るようになると、


いかなご醤油は作られなくなり、
普通の醤油を作るようになっていった。


 


醤油を作ることができないので、
代わりに魚醤を作っていた、


というところだろう。



ただ、最近は、
いかなご醤油の製造を復活させよう、
という動きもある。


 



いわし醤油という魚醤は、
あるにはあるようだが、それほど一般的ではない。


 



海外でも、魚醤は作られている。



タイでは、
ナムプラー(nam pla)という魚醤が作られている。


ナムプラーは、
アンチョビ、サバ、イワシ等を塩漬けにして発酵させて作る。


 


ベトナムでは、
ニョクマム[ヌックマム(Nuoc Mam)]という魚醤が作られている。


ニョクマムは、ナムプラーと同じような原料で作られている。


 


さらに、古代ローマでは、
ガルム(garum)という魚醤が作られていたらしい。


 


国は違えど、
人間が考えることは共通している、


ということが分かる。



JUGEMテーマ:こだわりのグルメ調味料


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100304-00000034-minkei-l20


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